direction reasoning question in hindi//दिशा ज्ञान टेस्ट



Direction reasoning question in hind


Direction resoning के question बहुत ही आसान  होते है बस एक बार अच्छे से समझना होता हैं.आज मैं direction reasoning के￰ question हिंदी में बताने जा रहा हूँ.
दिशा एक मानक परिकल्पना है जिसे हम सूर्य एवं ध्रुव
तारा दोनों के आधार पर बात कर सकते हैं! परिकल्पनानुसार सूर्य जिस ओर उदय होता , उस ओर को हम पूर्व दिशा कहते हैं तथा इसके ठीक विपरीत सूर्य जिस ओर अस्त होता है उस ओर को हम पश्चिम दिशा कहते हैं। यदि सूर्योदय के समय सूर्य की ओर मुख करके खड़े हों, तो हमारे सामने की दिशा पूर्व,
पीछे की ओर पश्चिम तथा हमारे बाईं ओर उत्तर' एवं
दाई ओर दक्षिणदिशा होगी। इस प्रकार की परीक्षा का उद्देश्य अभ्यार्थियों में दिशा संबंधी ज्ञान की जांच करना होता है इस प्रकार की परीक्षा में अभ्यार्थियों को दिशा आरेख डायग्राम
(Direction Diagram) का ज्ञान होना आवश्यक है।

 डायरेक्शन रीजनिंग स्मरणीय तथ्य

1. सूर्योदय के समय यदि कोई व्यक्ति पूर्व की ओर मुख
किए हुए हो, तो उसकी छाया पश्चिम की ओर बनेगी।
2. सूर्यास्थ के समय किसी वस्तु की छाया हमेशा पूर्व
की ओर बनती है।
3. यदि कोई व्यक्ति उत्तर की ओर मुख किए हुए है, तो
सूर्योदय के समय उसकी छाया बांयीं ओर तथा सुयस्थ
के समय उसकी छाया दायीं ओर बनती है।
4. 1200 बजे दिन में सूर्य ऊध्र्वाधर दिशा में होता है
इसलिए इस समय छाया नहीं बनती है।
5. किसी निश्चित बिन्दु से x मीटर क्षैतिज तथा y मीटर
ऊवधर दिशा में गमन करने पर उसकी न्यूनतम दूरी
होती है।
  • direction reasoning question in hindi
  • direction reasoning question in hindi

Direction reasoning टेस्ट इन हिंदी

(1) A उत्तर दिशा में 4 किलोमीटर चलकर दाहिने मुड़कर 5 किलोमीटर चलता है फिर वह दक्षिण की ओर मुड़कर 2 किलोमीटर चलता है फिर से वह पश्चिम की ओर मुड़कर 3 किलोमीटर चलकर कुछ विश्राम करता है वह फिर से 2 किलोमीटर आगे चलता है अपने प्रारंभ बिंदु से A अब कितनी दूरी है।
(a) 16 किमी
(b) 2 किमी।
(c) 24 किमी
(d) 1 किमी।
उत्तर - (b) 2 किमी

(2) आकाश ने अपने घर से पश्चिम की ओर|चलना प्रारंभ किया और 40 किलोमीटर चलकर रुक गया उसके बाद वहां से वह दाएं बाएं और मुड़कर 30 किलोमीटर तक चला तो बताइए कि वह अपने घर से कितना दूर स्थित है।
(a) 30 किमी
(b) 50 किमी
(c) 40 किमी
(d) 45 किमी
उत्तर - (b) 50 किमी

(3) राम ने पूर्व दिशा की ओर चलना शुरु किया 30 मीटर चलने के बाद वहां दाएं ओर मुड़ा तथा 40 मीटर चला इसके बाद वह दायी ओर मुड़ा और 30 मीटर चलावह अपने दायी ओर मुड़ता है तथा 50 मीटर चलता है अब वह अपने मूलबिंदु से कितनी दूरी पर स्थित है।
(a) 40 मीटर
(b) 30 मीटर
(c) 50 मीटर
(d) 10 मीटर
उत्तर - d) 10 मीटर

राम मूलबिंदु से 10 मीटर की दूरी पर स्थित है।
DE- AD
50 -40
AE = 10 मीटर

(4) कमला, मोहन व सुरेश के मध्य में खड़ी है। रमेश ,सुरेश के बायी ओर तथा सोहन मोहन के दाएं ओर खड़ा है यदि ये सभी दक्षिण की ओर मुंह करके खड़े हो तो सबसे दायी ओर कौन खड़ा है ?
(a) मोहन
(b) सुरेश
(c) रमश
(d)सोहन
उत्तर - (C) रमेश

(5) सुनील 5 किलोमीटर पूर्व दिशा की ओर|चलने के पश्चात बाईं ओर मुड़कर 3 किलोमीटर|चलने के पश्चात बाई ओर मुडकर 3 किलोमीटर|चलता है अंत में फिर से बाई ओर मुड़कर 3 किलोमीटर चलता है वह अपने शुरू के स्थान से
कितनी किलोमीटर दूरी पर खड़ा है।
(a) 8 किमी
(b) 15 किमी
(c) 2 किमी
(d) 9 किमी
उत्तर - (c) 2 किमी
जैसा की चित्र से स्पष्ट है कि BC = ED अत
AB =AC - BC
5 -3
=2 किमी

(6) यदि मोपेड पर सवार एक व्यक्ति किसी बिंदु से प्रारंभ कर के दक्षिण दिशा में 4 किलोमीटर सवारी करता है फिर बाई और मुड़कर 2 किलोमीटर चलता है और पुन: अपने दाहिने मुड़कर 4 किलोमीटर सवारी करता है तो वह किस दिशा में चल रहा है।
(a) उत्तर
(b) पूरब
(c) दक्षिण
(d) पश्चिम
उत्तर - (c) दक्षिण

(7) अशोक 8 किलोमीटर दक्षिण की तरफ गया और पश्चिम की ओर मोडकर 3 किलोमीटर चला , वह फिर उत्तर की तरफ मुडा और 5 किलोमीटर चला ,अंत में वह पूर्व दिशा की और मुडा और 3 किलोमीटर चला , अशोक शुरू हुए स्थान से किस दिशा में था
(a) पूरब
(b) उत्तर
(०) पश्चिम
(d) दक्षिण
उत्तर - d) दक्षिण

(8) एक पुरुष ने पश्चिम की ओर चलना प्रारंभ किया वह दाहिनी ओर मुडा फिर वह दाहिनी ओर मुडा और अंत में बाई और मुड़ा बताओ वो किस दिशा में जा रहा है।
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूरब
(d) पश्चिम
उत्तर - (a) उत्तर

(9) राजेश और महेश एक स्थान से क्रमश: उत्तर और पूर्व की ओर मुंह करके 10 मीटर चलते हैं फिर अपने बाई ओर 5 मीटर चलते हैं। पुन : बाई ओर 5 मीटर चलकर ठहरते है दोनों के|मध्य अब कितनी दूरी है।
(a) 5 मीटर
(b) 15 मीटर
() 10 मीटर
(d) 20 मीटर
उत्तर - (c) 10 मीटर

(10 रीटा अपने चाचा के घर जाते समय रास्ता भूल गई और पहले 2 किलोमीटर दक्षिण की ओर गई फिर दायी ओर घूमकर सीधे 2 किलोमीटर पश्चिम की ओर गई वहां से फिर दायी ओर घूमी और 3 किमी चलने के बाद फिर दायी और घूमी तथा 1 किलोमीटर चलकर अपने चाचा के घर पहुंची बताइएं चाचा का घर रीटा के घर से |कितनी दूर है 20 किलोमीटर
(a) 10 किमी
(b) 2 किमी
(c) 3 किमी
(d) 5 किमी
उत्तर - (b) 2 किमी

Previous
Next Post »

1 comments:

Click here for comments
Anonymous
admin
February 25, 2019 at 10:26 PM ×

Nice article but also want in english
--Aj--

Congrats bro Anonymous you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar