analog reasoning question tricks in hindi


analog reasoning question tricks in hindi


सादृश्यता(analog reasoning):-

इसका का अर्थ समानता होता है। इसका उद्देश्य वस्तुओं के बीच समानता या उनमें अन्तर्निहित आन्तरिक संबंधों को समझने एवं विश्लेषण करने की योग्यता को परखना है। समान संबंधों के आधार पर समानता का परीक्षण सादृश्यता का मुख्य उद्देश्य है। इससे संबंधित प्रश्न विभिन्न तत्वोंवस्तुओंघटनाओं क्रियाओं इत्यादि के अंतर्सबंधों को समझने और परखने की योग्यता की जांच के लिए होते हैं। analog reasoning के प्रश्न आसान प्रतीत होते हैं, किन्तु थाड़ी भी असावधानी पर गलत होने की सम्भावना बनी रहती है। अतः ऐसे प्रश्नों का उत्तर देते समय पूरी सावधानी बरतनी चाहिए। शब्दों को व्यापक अथों में समझने का प्रयास करना चाहिए। इस परीक्षण के अन्तर्गत प्रश्न अंक, अक्षर तथा शब्द तीनों पर आधारित होते हैं। अक्षरों पर आधारित प्रश्नों को हल करने के लिए अंग्रेज़ी वर्णमाला में विभिन्न अक्षरों की स्थिति याद रखनी
चाहिए।

Analog reasoning test

(1) OFN:JAl::TWG?
(a) POI
(b) ORB
(c) LUY
(d) NGC
उत्तर - (b) ORB
व्याख्या - पहले समूह के हर एक अक्षर के पांच
स्थान पीछे खिसकने पर दूसरा समूह प्राप्त होता
(2) 12:35::16?
(a) 89
(b) 49
(c) 63
(d) 67
उत्तर - (c) 63
व्याख्या - प्रथम दो संख्यो के मध्य सम्बन्ध है।
पहली संख्या - 6×2 = 12
दूसरी संख्या - 6×6-1 = 35
तीसरी संख्या - 8x2 = 16
चौथी संख्या - 8×8-1 =63
(3) JUPNTS:PUJSTN::RKBNGH:?
(a) NBKRHG
(b)BKRHGV
(c) BRJINJ
(d)BUIOPK
उत्तर - (b)BKRHGN
व्याख्या - पहले समूह अक्षरों को दो बराबर
भागों में विभक्त कर फिर उन्हें विपरीत क्रम में
लिखकर साथ रखने से दूर समूह प्राप्त होता है
यही नियम अन्य दो समूहों पर भी लगेगा JUP
PUJ
NTS - STN
RKB - BKR
NGH H5N
(4) 517:121::759:?
(a) 76
(b) 42
(c) 55
(d) 35
उत्तर - (c) 55
व्याख्या - सभी संखाएं 11 से विभाज्य है।
(5) अपराध : सजा :: ?
(a) श्रेठता परमोत्कर्ष
(b) चोर : आरजानी
(c) जुयरीनिर्णय
(d) महत्वपूर्ण कार्य : प्रशसा
उत्तर - (d) महत्वपूर्ण कार्य : प्रशसा
व्याख्या- जिस प्रकार अपराध करने वाले को
सजा दी जाती है उसी प्रकार महत्वपूर्ण कार्य
करने वालो की प्रशंसा की जाती है
(6) सोमवार : अप्रैल : :शुक्रवार:?
(a)दिसम्बर
(b) सितम्बर
(c) अगस्त
(d)अक्टूबर
उत्तर-(c) अगस्त
व्याख्या- जिस तरह सोमवार के बाद के चोथे
दिन शुक्रवार पड़ता है उसी तरह अप्रैल के बाद
के चोथे महीने अगस्त पड़ता है!
(7) फल सेब::स्मारक :
(a) ताजमहल
(b)पहाड़
(c) मृत
(d) कृति स्तम्भ
उत्तर - (a) ताजमहल
व्याख्या जिस प्रकार सेब एक फल है उसी
प्रकार ताजमहल एक स्मारक है।
लाभ तथा हानि trick
(8) सैनिक : रेजिमेंट :: खिलाडी : ?
(aटीम
(b)खेल
(c) मैच
(d) खेल
उत्तर - टीम
व्याख्या - जवानो का समूह रेजिमेंट होता है।
,और खिलाडियों के समूह को टीम कहते है।
(9) 360:630::924:?
(a) 429
(b) 294
(c) 249
(d)492
उत्तर - (b) 294
व्याख्या - पहले समूह की संख्या के तीन अंको
में से पहले दो अंको के स्थान आपस में बदलने से
दुसरे समूह की संख्या प्राप्त होता है जैसे 360 -
मध्य में स्थित 6 को पहले तथा 3 जो की प्रथम
स्थान पर है उसे मध्य लिख दिया है - 630
(10) 6:10::12:?
(a) 30
(b) 40
(c) 45
(d) 34
उत्तर - (a) 30
व्याख्या - प्रथम दो संख्यो के मध्य सम्बन्ध है।
पहली संख्या -2+ 2×2 =6
दूसरी संख्या - 2×2x2+2=10
तीसरी संख्या - 3×3+3= 12
चौथी संख्या -3x3×3 +3=30

तारीख से दिन ज्ञात करने का सबसे आसान तरीका(MATHTRICK)कलेण्डर

Previous
Next Post »